Четвер, 24 серпня 2017, 04:07 RSS Export | Авторизація
Закрити
Логін
Пароль
 

Забули пароль?
інформаційний пульс Житомирщини

14-летняя житомирянка испытала шок, узнав о своей беременности


Сергей СимоновСергей Симонов
Журналист.
28-04-2011, 11:27               
В конце 70-х годов Житомир облетела довольно неприятная весть: одна из 14-летних школьниц областного центра готовится стать матерью. Это было ЧП областного масштаба. Руководители городского отдела образования сразу же вызвали к себе "на ковёр" директоров школ, чтобы те, в свою очередь, провели с учениками разъяснительные беседы о последствиях ранних половых связей.

Последние "перевели стрелки" на классных руководителей, которые чуть ли не ежедневно начали напоминать об этом факте своим ученикам.Будущую молодую мамашу, исходя из принципов социалистической морали, заклеймили позором. Ещё больше досталось её воздыхателю, который попал под очень плотную опеку правоохранительных органов.Что с ними было дальше - история умалчивает, но это не столь важно. Важен сам факт отношения общества к случившемуся.

Сегодня же подобными явлениями никого не удивишь. Время вседозволенности и безнаказанности привели к тому, что "запретный плод" молодые люди начинают "вкушать" уже в 12-14-летнем возрасте. И это становиться в порядке вещей.

Чтобы не быть голословным, приведу следующие цифры: в прошлом году в Житомирской области были зарегистрированы одна молодая мама в возрасте 14 лет, 15-летних матерей - шестнадцать и восемьдесят - 16-летних.

А разговор сегодня пойдёт о том, что же чувствуют малолетние мамаши, когда узнают о своей беременности? (По этическим причинам имя собеседницы раскрывать не буду).

… Сейчас ей уже слегка за шестнадцать, сыну - полтора. Её трудно назвать красивой или симпатичной. Под глазами чёрные круги, что является результатом бессонных ночей. Просто невозможно назвать матерью особу, которой на момент рождения сына исполнилось пятнадцать лет.

- Когда я узнала о своей беременности, то ощутила дикий ужас и страх. Я даже боялась подумать что будет, если об этом узнают родители. О прерывании беременности речи быть не могло, потому как много читала о том, что после первого аборта девушки уже не смогут иметь детей.

Как сказала об этом родителям? Сначала "прощупала почву", спросив у матери, что бы она сказала, если б узнала, что у нее появится внук или внучка. Тогда мать мне сказала, что рано об этом думать. Сначала надо выучиться.

Произошло же всё очень просто. Мой муж, если его можно так назвать, старше меня на 6 лет. Мне было "круто" гулять с таким парнем. В школе, как узнали, что я кроме поцелуев и гуляний еще и переспала с ним, стала просто "королевой". Когда нет особый талантов, а хочется быть самой-самой, то делаешь подобные глупости. А потом стыдоба такая…

Школу так и не закончила. А когда? Свадьба в авральном порядке. Через пару месяцев и сын родился. Нервов потеряла тогда - не дай Бог никому испытать. Мужу наплевать на всё стало сразу после свадьбы. Денег нет. Вскоре, испугавшись житейских трудностей, муж ушёл "под крылышко" к родителям. Да и не нужен он теперь. После родов депрессия у меня началась в связи с тем, что очень тяжело рожала. Столько мучений - не передать.

А поездки в транспорте мне просто дико вспоминать. Ни один мужчина мне ни разу места не уступил. Так и мой бывший муж: про ребенка даже не вспомнил. Единственное, что я хочу, так это преклонить колени перед своими родителями. Да-да, так и можешь написать, что я готова за них сейчас жизнь отдать. И не подумай, что это какая-то рисовка. Можно сказать, что они полностью нас обоих содержат. Я молюсь на них и на своего сынулю…

Она нервно засмеялась, потом встала, подхватив малыша на руки, крепко прижала к себе и слёзы просто градом покатались из её глаз.
- Родители, наверное, и простили меня из-за него, - сказала она и отвернулась.

Я же, со своей стороны, подумал: "Действительно, время принцев на белых конях кануло в лету. И их долг и обязанности взвалили на свои плечи родители. И всё-таки это хорошо, что она оценила ещё при жизни. Чаще это доходит до нашего сознания лишь после смерти родителей. А при жизни"…

Сергей СИМОНОВ


 (голосів: 9)


Версія для друку




Додавання коментаря




В Житомире прошла выставка собак «Полесье-2012»У Житомирі відзначили День пасічникаЖитомирщина бере участь у виставковій акції «Барвиста Україна»У Житомирі підняли прапори на честь відкриття літніх Олімпійських ігор в ЛондоніУ Немиринцях відсвяткували Івана КупалаЖДУ ім. І. Франка вдруге випустив спеціалістів видавничої справиУ Житомирі пройшов фестиваль «Ковальська весна»У Житомирі відкрито нове інфекційне відділення для дітей
© 2010 "Житомирський Меркурій"
За повного або часткового використання текстів та зображень чи за будь-якого іншого поширення інформації «Житомирського Меркурія» гіперпосилання на сайт – www.merkury.com.ua. – є обов'язковим.
Керівник проекту: Олександр Сичевський
E-mail редакції: mercury.zt@utel.net.ua
Інформація «Житомирського Меркурія» є інтелектуальною власністю СП «Видавництво «Меркурій». Редакція може не поділяти точку зору авторів статей. За зміст рекламної інформації відповідальність несе рекламодавець.
Про нас | Контакти | Реклама | Читайте у зручному форматі
Розробка сайту студыя дизайну Оригамі