Середа, 22 листопада 2017, 07:33 RSS Export | Авторизація
Закрити
Логін
Пароль
 

Забули пароль?
інформаційний пульс Житомирщини

Шаг в бездну, или суицид как решение всех проблем


Сергей СимоновСергей Симонов
Журналист.
25-05-2011, 17:20               
"…Очнулась я в реанимации. Спасли. Поверьте, потом за эти годы о красавце-брюнете, о моей несчастной любви к нему и о том, что произошло дальше, я думала с отвращением. Зато теперь часто целую маленькие пальчики моего сына и молюсь в адрес тех людей, которые спасли мою и его жизнь. Ещё я очень виновата перед своими родителями – мой эгоизм причинил им море боли. Сейчас я хорошо понимаю, что жизнь – это подарок и от него никогда не нужно отказываться. А человеческая личность намного просторнее искусственно создаваемых себе пределов – будь-то петля, оконный проем или лезвие бритвы!"

Это слова девушки, которая из-за несчастной любви пыталась свести счёты с жизнью. К счастью, волею судьбы и Господа Бога, она осталась в живых. Видимо свою миссию на этом свете она ещё не выполнила.

Так почему же люди всё-таки хотят самовольно уйти из жизни? Вопрос очень серьезный и ответ на него ищут лучшие умы человечества. Для того, чтобы досконально разобраться в этом непростом вопросе, обратимся к статистике.

В отделе статистики населения ГУ статистики в Житомирской области сообщили, что за период января-октября 2010 года случаев суицида на Житомирщине зарегистрировано 264. Если проанализировать аналогичный период прошлого года, то мы имели 282 случая. В принципе эти показатели остались практически одинаковые с учетом того, что количественный состав населения области за тот же период уменьшился на 5 231 человек.

Мировой опыт утверждает, что количество самоубийц на земле обычно держится на одной и той же отметке (что подтверждается и данными статистики, в частности, по Житомирской области. Прим. авт.). Процент людей, самих определяющих время своего ухода с этого света, остается устойчиво прогнозируемым. Психологи же в один голос утверждают, что такой поступок может совершить любой человек: будь ты просто бомж или же человек с солидными достатками. Группа риска – мы все. И с этим трудно не согласиться, потому как мысли о самоубийстве, хоть раз в жизни, но посещали каждого из нас.

Церковь против суицида


Есть и другой нюанс. Например, в Западной Украине суицидальных случаев ухода из жизни намного меньше, чем скажем, в Восточной или же даже в Центральной. Демографы это связывают с тем, что «западники» более религиозные люди, а церковь, как известно, самоубийц не отпевает. Да и хоронят их даже за пределами кладбища. И всё же даже глубоко религиозные люди иногда уходят из жизни по собственной воле.

Конечно, это единичные случаи, но они есть и от них не «отмахнуться, как от назойливой мухи». Что это: экстремальный способ одним махом решить все свои проблемы; своеобразный протест против чего-либо или же психическое заболевание? И почему в этом случае не срабатывает самый сильный инстинкт Гомо Сапиенс (человека здравомыслящего) – инстинкт самосохранения? К решению этой проблемы во всём мире были подключены не только психологи, психоаналитики, медики, но и даже астрологи. И что же дал подобный симбиоз специалистов всех мастей?

Причины и мотивы суицида
Если говорить о причинах и мотивах самоубийств, то их можно условно разделить на три группы: эгоистические (всем назло), альтруистические (чтобы не мешать другим жить), медицинские и те, что напрямую связаны с катаклизмами в нашем обществе. Не стоит забывать и о том, что мы биологические существа и полностью зависим от солнечной активности, времен года и даже суток. Так, больше всего самоубийств совершается весной и осенью, в конец недели, когда человек уже устал, и в праздники, когда особенно остро ощущается одиночество.

Что же касается времени суток, то время «икс» приходится на поздний вечер. Но, повторюсь, что в целом показатель суицида стабилен с небольшими отклонениями на «плюс» или «минус».

Ну и более подробно стоит остановится на причинах суицида. Для каждой группы риска они совершенно иные. Если молодёжь на этот шаг толкает банальное непонимание, скажем, родителей или несчастная любовь, то для среднего возраста характерны более серьезные причины – невостребованность, невозможность содержать семью, семейные проблемы, а также «кризис среднего возраста». Ну а старики бояться своей ненужности, одиночества и болезней.

Кроме этого, специалисты утверждают, что если человек уже однажды пытался лишить себя жизни и по какие-то независящим от него причинам, ему это не удалось, то в 90% случаев он будет продолжать эти попытки. К счастью, девушка, о которой мы говорили в начале материала, оказалась в тех 10%, которые сделали для себя правильные выводы.

Да, и ещё один немаловажный факт. По статистике если из 10 попыток суицида удается одна-две, то можно себе представить сколько людей хотят добровольно уйти из жизни. Это очень страшно.

И в заключении, чтобы не заканчивать материал на минорной ноте, прошу тебя, уважаемый читатель, ещё раз переварить в себе слова девушки, которая уже пыталась уйти «туда». Это очень важно.

И не держи в себе то, что тебя тревожит. Поделить своей болью с дорогим для тебя человеком. Просто излей душу. Просто поплачь. Тебя обязательно выслушают, поймут и помогут. Ведь мы же все Люди!

Наша справка: Мы уже показали данные по суициду. Для сравнения за период января-октября текущего года в области в автокатастрофах погибли 187 человек. Сравнение этих цифр наводит на соответствующие размышления.


Сергей СИМОНОВ, специально для Интернет-издания «Житомирский Меркурий»

P.S. Автор выражает благодарность сотрудникам отдела статистики населения ГУ статистики в Житомирской области.


 (голосів: 0)


Версія для друку




Додавання коментаря




В Житомире прошла выставка собак «Полесье-2012»У Житомирі відзначили День пасічникаЖитомирщина бере участь у виставковій акції «Барвиста Україна»У Житомирі підняли прапори на честь відкриття літніх Олімпійських ігор в ЛондоніУ Немиринцях відсвяткували Івана КупалаЖДУ ім. І. Франка вдруге випустив спеціалістів видавничої справиУ Житомирі пройшов фестиваль «Ковальська весна»У Житомирі відкрито нове інфекційне відділення для дітей
© 2010 "Житомирський Меркурій"
За повного або часткового використання текстів та зображень чи за будь-якого іншого поширення інформації «Житомирського Меркурія» гіперпосилання на сайт – www.merkury.com.ua. – є обов'язковим.
Керівник проекту: Олександр Сичевський
E-mail редакції: mercury.zt@utel.net.ua
Інформація «Житомирського Меркурія» є інтелектуальною власністю СП «Видавництво «Меркурій». Редакція може не поділяти точку зору авторів статей. За зміст рекламної інформації відповідальність несе рекламодавець.
Про нас | Контакти | Реклама | Читайте у зручному форматі
Розробка сайту студыя дизайну Оригамі