П'ятниця, 20 вересня 2019, 05:18 RSS Export | Авторизація
Закрити
Логін
Пароль
 

Забули пароль?
інформаційний пульс Житомирщини

По следам воров, пьяниц и шарлатанов, водившихся на Житомирщине в начале ХХ века

25-03-2011, 09:30               
На протяжении многих лет наш край оставался воровским рассадником, где, практически каждый житель, считал своим долгом доказать преданность пьянству. Грабежи, убийства, обман с примесью водки стали явлениями столь обыденными, что местное население было вынуждено прибегать к самосуду, не всегда находя поддержку у стражей порядка.

Подтверждение этим словам находим в "Волынских народных календарях", которые как на ладони показывали быт и ремесло низших слоев населения Житомирщины, повязших в криминале и утопивших свою совесть да разум в неудержимой любви к "монопольке".

ДОЛЮ СВОЕГО НЕДОСТАТКА МОЛОДЦЫ УЛУЧШАЛИ ПЬЯНСТВОМ И ВОРОВСТВОМ

Водка и вообще спиртные напитки делают из человека зверя. Уже ныне водка доводит нашего крестьянина до окончательной нищеты. Укажем следующий факт. В селе Вересы Житомирского уезда как раньше, так и теперь, односельчане пьянствуют. В первых числах октября 1906 года, два брата О. с многими пьянствовали, упоили своих детей, и те, когда ночью из хаты с папиросками в зубах на ток вышли, то сей час вспыхнул пожар, начала гореть первая клуня, а от клуни занялись и четыре хаты с другими строениями. Но это ещё не всё.

В Вересах есть довольно много ленивых, но хитрых людей, из которых зажиточный крестьянин Андрей Б. торгует лошадьми. Вот и он 1 июня 1906 г. в Житомире продал очень выгодно две пары лошадей. Выпив магарыч в городе, а вечером в своем селе, в пивной, после водки пил пиво и тем, которые с ним пили показывал 575 рублей. В два часа ночи Андрей Б. из пивной прямо пошел домой, но не в хату спать, а в клуню. На второй день денег у него в кармане не оказалось. Он заподозрил в краже выпивавших с ним молодцев З. и М.

В ходе дознаний полицейские выяснили, что подозреваемые на деньги потерпевшего пьянствовали в Житомире, покупали себе шикарную одежду, лакированные сапоги, табак, конфеты, духи и разные фокусы. Они были, наконец, арестованы, но господин-следователь их скоро освободил.

В ЖИТОМИРЕ УБИЙЦЫ И ГРАБИТЕЛИ РАБОТАЛИ ДЕЯТЕЛЬНО, А КРЕСТЬЯНЕ СПАСАЛИСЬ ОТ НИХ САМОСУДОМ

В Житомирском уезде, то здесь, то там, крали хлеб, скот и прочее. Кражи каждый раз увеличивались, и хозяева сильно пострадали от воров. Ещё не так давно в Кодне, Ивнице, Янковцах, Мушковцах, Волосове и других сёлах воры уводили лошадей. Судились и оправдывались.

После этого воры стали смелее, что попало под руки крали и привлекали к себе других. Кражи, поджоги участились, полицейские дознания ни к чему не приводили, дела мировые судьи прекращали, а народ озлоблялся.

Наконец в марте 1906 г. в селе Янковцах и других селениях начался свой самосуд. Пойманных и подозрительных допрашивали, били и убивали, а кто остался в живых того общество выселяло. После уже этого, по деревням и местечкам не слышно о кражах, разве что мелких (дров, леса, фруктов, железа и т.д. - соблазн оказался выше человеческих сил), но и за это по деревням бьют.

Зато по городам воровство не прекращается, полиция не охраняет от краж, разбоев и поджогов, а направляет свою деятельность на взыскание недоимок, очистку улиц и отписок исполнений по всяческим бумагам.

В нашем губернском городе Житомире вор и убийца не могли бы так смело и свободно красть и убивать, ежели бы они боялись полиции и суда, или знали, что на все краденное и награбленное они не найдут своих "покупателей", а в случае нужды - деятельных защитников.

Конечно, нельзя требовать чтобы и в городах потерпевшие воров и грабителей своим судом судили, но нельзя и дальше терпеть тех злодеяний, что на наших глазах совершаются.

Они работают по ночам, и работают деятельно - если уже днем из многолюдного двора и запертого на замок сарая выводят четыре коровы и полиция через час после кражи разыскать коров не может, а слухам не предает значения, и подозрительных соседних воров не привлекает к ответственности.

До 1901 г. Житомир пользовался репутацией мирного уголка. Ныне же в Житомире благодаря сосланному в Сибирь, бывшему полицейскому Осипову и его сподвижникам, которые брали взятки, принимались даже за поджоги и пользовались расположением своих начальников, развелось дерзкое разбойническое воровство.

Ещё накануне Рождества Христова, 23 декабря 1905 г., в Житомире, по Восточной улице, в семь часов вечера, разбойники задавили домовладелицу, госпожу Грабовскую и её служанку, забрали несколько тысяч рублей, золотые вещи, а вблизи вокзала у Нухима Вишпольского, в час ночи, перевязали всю семью, били её до тех пор, пока те не указали, где находятся деньги, захватили 1300 рублей и скрылись. Наша полиция всё ещё не напала на их след, хотя по народным слухам подозрение падает на "житомирских рыцарей". Следовательно, если и узнаешь, кто убил, ограбил или украл, то молчи, иначе жить не будешь.

Вот страх и позор. Но позор и тому, кто имеет власть, да потворствует воровскому подлому делу, и кто не хочет послужить обществу, а только служит одной мамоне. Поэтому и правда, что у нас "мелкому вору - веревку, крупному - орден на шею дают". Политические местные рыцари - поджигатели и воры в некоторых селениях не прекращают грабить и поджигать.

НЕЧИСТЫЙ "МУЖ" И ЗНАХАРЬ С ЧЕТЫРЬМЯ БУТЫЛКАМИ ВОДКИ

Насколько велика вера наших крестьян в силу и могущество знахарей может служить следующий случай. В одной деревне крестьянская вдова Соломея Мундраченкова заболела какой-то нервной болезнью и ей представлялось, что к ней летала нечистая сила, которая жила с ней, как муж с женой. Чтобы отогнать нечистую силу, Соломея обращалась за помощью к знахарю, знаменитому "Козичанскому деду". Тот выпив четыре бутылки водки, сделал заклинания и чем-то окурил хату вдовы, и уверил её, что нечистая сила не может уже прилететь к хате, однако визиты сатаны к вдове Соломее не прекращались.

НЕДОВЕРИЕ К МЕДИЦИНЕ И ЛЮБОВЬ К "МОНОПОЛЬКЕ"

Наши крестьяне не верят в медицину, покупать лекарство считают лишней затратой; они привыкли лечиться у знахарей и шептух, которые плату взимают не деньгами, а натурой в виде муки, пшена, сала, яиц и т.п. Крестьяне находят, что деньги лучше пропить, чем давать их доктору. В селе Соловьевке пить водку можно сколько угодно, во всякое время дня и ночи, так как кроме казенной винной лавки, "пойлом" открыто торгуют и местные жители.

В остальных деревнях водку продают таким путём. В селе Вересы её достать сколько угодно. У всех этих продавцов "монопольку" покупает даже само сельское начальство, не находя в поступках торгашей никакого нарушения законов.

Перед Рождественскими праздниками у местного крестьянина села Соловьевки Михаила Химы заболел зуб. Сельский писарь посоветовал ему обратиться к участковому фельдшеру, который может дать какое-нибудь полоскание или же выдернет больной зуб.

- Ну, да ещё платить за то, что фельдшер вырвет зуб! Идите отец домой, я вам и так его удалю, а деньги, какие бы дали доктору, отдадите Лазарю за водку, - предложил Химе его сын Николай. И Хима весьма охотно согласился на предложение сына.

Придя домой, Николай зацепил крепкой верёвкой за больной зуб отца, причём отца поставил в сенях у дверей, которые ведут в хату, и затем конец верёвки привязал к гвоздю который был прибит в дверном косяке. Покончив с этими приготовлениями, Николай взял в руку горящую головню и таковой ткнул в глаз отцу, тот испугавшись рванулся так сильно, что больной зуб его выдернулся и остался висеть на верёвке, сам Хима обомлел и упал в сенях.
- Воды, воды! - раздался крик Николая.

Его жена принесла ведро и Николай окатил отца - тот фыркнул и вскочил на ноги.
- Ну, теперь посылайте до Лазаря за водкой! - потребовал Николай у отца, и тот охотно выполнил это требование. Через несколько минут Хима с Николаем распивали "горилоньку любу, та свою загубу". Пили они за успешное лечение зубной боли посредством огня и воды…

ШАЙКИ РАЗБОЙНИКОВ ЖГЛИ ЛЮДЕЙ И РВАЛИ С ИХ ТЕЛА МЯСО

В Житомире разбойники и злодеи уже через чур долго гуляют: 26 октября 1906 г. около десяти часов вечера вблизи паровой мельницы Аршиневского вооруженные злодеи довольно ловко ограбили возвращавшихся из Черняхова Антони Ольшановского, Софию Ружицкую, Ицка Мильмана, Волька Кауфмана и Цаля Лейдервудера, нанося им удары и ранения. Если бы не пристав 6-го стана Кульбицкий, то и эта часть из житомирской организованной шайки разбойников и грабителей не была бы схвачена. Это уже второй раз пристав Кульбицкий отличается. Он не побоялся войти в квартиру Шабановой, где с ней семь разбойников после грабежа пировали.

Говорят, что эта самая Шабанова, когда увидела, что уже все разбойники должны сдаться в руки правосудия, сожгла более чем на три тысячи рублей кредиток, чтобы не достались полиции. Ах сколько-то ещё на свободе у нас в Житомире таких злодеев! Бывали случаи, что те самые варвары людей жгли, рвали с их тела мясо и рвали здоровые зубы, лишь бы они признавались, где их деньги.

СУД И ВОРОВСКОЙ САРКАЗМ


Судья: Какие у тебя средства к существованию?

Вор: Кроме хорошего желудка, никакого.

Судья: Ты сам крал или ещё с кем?

Вор: Сам, ибо теперь найти честного компаньона трудно.

Судья: Ты побил учителя и украл у него часы?

Вор: Побить-то побил, но часы взял на памятку.

Судья: Как же ты достался в конюшню Петра Антонюка?

Вор: Се так было: идём улицею и видим, что конюшня отперта. Не думая долго, я заглянул в конюшню, чтобы посмотреть или там нет злодеев, ибо теперь такое время.

Судья: А ты, другой, что там делал?

Вор 2-й: Я стал под конюшню и просил моего товарища, чтобы он того не делал, иначе примут его за злодея, что и случилось!

Подготовил Антон СЫЧЕВСКИЙ, специально для Интернет-издания «Житомирский Меркурий»


 (голосів: 6)


Версія для друку




Додавання коментаря




Оксана КузьминаОксана Кузьмина:
Рождественская встреча
Вся наша жизнь соткана из упускаемых и упущенных возможностей. Была возможность встретить новый год в Австрии – музыкальной столице мира. Подвела поведенческая культура. Труба (в облике подруги из Германии) звала, а мне пришлось сидеть не в кресле самолёта, а за рабочим столом писать очередной отчёт.

Ілона БіланІлона Білан:
Зона вільної торгівлі: 17-й раунд переговорів завершено
19 травня 2011 року Верховна Рада України ухвалила постанову "Про рекомендації парламентських слухань на тему: "Про стан і перспективи розвитку економічних відносин України з ЄС та Митним союзом", в якій підкреслюється, що першочерговим завданням на найближчу перспективу є завершення переговорів і підписання Угоди про створення зони вільної торгівлі (ЗВТ) як невід’ємної частини Угоди про асоціацію з ЄС.
Нагадаємо, що переговори щодо створення ЗВТ з ЄС розпочалися у лютому 2008 року після вступу України до СОТ і є досить непростими через низку проблем економічного характеру. Йдеться про умови доступу українських товарів та послуг на європейський ринок, квоти та перехідні періоди.

Світлана КонончукСвітлана Конончук:
Команда Януковича вдруге заходиться довкола "конституційної реформи"
Людині, обізнаній з українськими політичними обставинами, заголовок статті видасться дивним. Чому "вдруге"? Адже відомо, що Конституцію України вже змінювали принаймні двічі - у 2004 і 2010 роках. За цього не беремо до уваги нереалізовані спроби змінити Конституцію, що мали місце в період "владних змагань" між президентськими виборами - у 2005-2009 роки.

Ірина ЛукомськаІрина Лукомська:
Пенсійна реформа: як до неї мають ставитися політичні партії з огляду на свої партійні програми?
Пенсійна реформа, до якої українську владу підштовхує не так дефіцит Пенсійного фонду чи прагнення підвищити життєвий рівень пенсіонерів, як вимоги МВФ, спонукає поглянути на документи, від яких мали б "танцювати" учасники політичного процесу. А саме - на партійні програми. Фактично, саме ці стратегічні документи мають визначати як ставлення політичних гравців до ініціатив, пропонованих владою, так і напрям самих цих ініціатив.

Сергей СимоновСергей Симонов:
14-летняя житомирянка испытала шок, узнав о своей беременности
В конце 70-х годов Житомир облетела довольно неприятная весть: одна из 14-летних школьниц областного центра готовится стать матерью. Это было ЧП областного масштаба. Руководители городского отдела образования сразу же вызвали к себе "на ковёр" директоров школ, чтобы те, в свою очередь, провели с учениками разъяснительные беседы о последствиях ранних половых связей.

Ярослав ДовгополЯрослав Довгопол:
Незмінний лідер в Казахстані: особливості сучасного президентства
У Казахстані офіційно проголошена дата дострокових виборів президента країни - 3 квітня 2011 року. Відповідний указ підписав напередодні глава республіки Нурсултан Назарбаєв. Таким чином він відкинув "пропозицію народу і парламенту" провести референдум щодо продовження його повноважень до 2020 року, запровадивши "більш наближену" до сучасних демократичних стандартів процедуру – президентські перегони. Водночас, мало в кого залишається сумнівів, що саме цей кандидат матиме переважні шанси на перемогу.

Юлія ТищенкоЮлія Тищенко:
Пріоритети української модернізації: між Казахстаном і РФ?
У нинішньому політичному дискурсі стало правилом гарного тону говорити про потребу модернізації країни як загалом так і за окремими сферами економіки і політики. Сама теза про необхідність реформ і модернізації країни не викликає заперечень, адже реформи і модернізація економіки, соціальної сфери всі роки української незалежності незмінно перебувають на порядку денному. Упродовж новітньої 20-річної української історії ніколи не бракувало планів, концепцій, дорожніх карт реформ. Проте, не вистачало політичної волі, інституційних можливостей для їх реалізації.

Михайло ДімонтМихайло Дімонт:
Стій! Хто йде!?
Отже, вибори. Багато сказано про недосконалість виборчого закону. І це так. Про переваги, які отримують окремі учасники. І це також правда. Про зміну правил під час гри – і це вірно. А скільки ще буде сказано? Особливо після виборів…

Дмитро СкоропадДмитро Скоропад:
Українська система освіти - це плюс чи мінус?
Українські вузи підтверджують правило: не має більшого дурня, ніж дурень з вищою освітою, яка отримана в корумпованому навчальному закладі. Корупція у вищій школі торкнулась усіх етапів освіти: від вступних і випускних іспитів до заліків, дипломів, кандидатських та докторських робіт. Патології, пов’язані із плагіатом, формальними рецензіями, замовчуванням злочинів (наприклад, сексуальних домагань) і низьким рівнем викладацьких кадрів, що є нахабним обманом студентів, зустрічаються у кожному вузі.

Сергій ВікторовСергій Вікторов:
Естрадне мистецтво актуальне й сьогодні...
В наш час особливого значення набуває вирішення проблеми організації дозвілля та зайнятості підлітків та молоді, культурно-естетичного виховання молодого покоління при опануванні сучасного естрадного мистецтва, оскільки трансформаційні зміни, що відбуваються у сучасному соціокультурному просторі, зумовили споживання широкого пласта цього виду мистецтва - найпопулярнішого у молодіжному середовищі.

всі автори
Архів
«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
В Житомире прошла выставка собак «Полесье-2012»У Житомирі відзначили День пасічникаЖитомирщина бере участь у виставковій акції «Барвиста Україна»У Житомирі підняли прапори на честь відкриття літніх Олімпійських ігор в ЛондоніУ Немиринцях відсвяткували Івана КупалаЖДУ ім. І. Франка вдруге випустив спеціалістів видавничої справиУ Житомирі пройшов фестиваль «Ковальська весна»У Житомирі відкрито нове інфекційне відділення для дітей
© 2010 "Житомирський Меркурій"
За повного або часткового використання текстів та зображень чи за будь-якого іншого поширення інформації «Житомирського Меркурія» гіперпосилання на сайт – www.merkury.com.ua. – є обов'язковим.
Керівник проекту: Олександр Сичевський
E-mail редакції: mercury.zt@utel.net.ua
Інформація «Житомирського Меркурія» є інтелектуальною власністю СП «Видавництво «Меркурій». Редакція може не поділяти точку зору авторів статей. За зміст рекламної інформації відповідальність несе рекламодавець.
Про нас | Контакти | Реклама | Читайте у зручному форматі
Розробка сайту студыя дизайну Оригамі