Історія > В Израиле почтят память житомирянина Николая Блинова

В Израиле почтят память житомирянина Николая Блинова


20-01-2012, 09:54.
Руководство Ариэльского университетского центра (Израиль) решило исправить историческую несправедливость и увековечить память русского дворянина - члена боевой организации эсеров, погибшего во время Житомирского погрома. В церемонии примет участие председатель парламентской коалиции (Кнессета).

22 января в Ариэльском университетском центре в присутствии его руководства, председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина и посла Украины Геннадия Надоленко состоится церемония, приуроченная к 130-летней годовщине со дня рождения русского дворянина Николая Блинова. Будучи членом боевой организации эсеров, в апреле 1905 года он погиб в возрасте 24 лет, пытаясь остановить еврейский погром в Житомире.

«Государство Израиль на официальном уровне никогда не обращало внимания на житомирские события. И что не менее прискорбно, оно никогда не признавало героизм Блинова, пожертвовавшего своей жизнью, защищая евреев. Мы гордимся тем, что исправляем эту историческую несправедливость», - отмечается в сообщении, распространенном организаторами церемонии. В рамках этого мероприятия состоится открытие мемориальной стелы в память Николая Блинова и жертв Житомирского погрома.

В историю русского еврейства он вошел в первую очередь потому, что то был первый случай, когда еврейская самооборона оказала организованное сопротивление погромщикам и армейским подразделениями, выступавшим на их стороне. В ходе столкновений, продолжавшихся в течение четырех суток, погибли 23 еврейских бойца. В общей сложности были убиты десятки евреев, сотни получили ранения, большинство еврейских домов было разрушено. Как отмечали еврейские издания того периода, в отличие от погрома, произошедшего за два года до того в Кишиневе, на сей раз, евреи не прятались «словно крысы» в погребах, а сражались с оружием в руках. То же самое было отмечено на заупокойном служении по жертвам Житомирского погрома, которое состоялось 7 мая в Большой хоральной синагоге Петербурга. Читая молитву, кантор включил в нее, наряду с именами погибших евреев, имя христианина Николая Блинова.

Бывший студент Киевского университета, после участия в беспорядках в этом вузе, на время уехал в Швейцарию. В 1904 году он участвовал в постановке любительского театра Женевского университета под руководством знаменитого еврейского драматурга, публициста и этнографа Семена Анского. В финале пьесы «Евреи» герой, которого исполнял Блинов, должен был погибнуть, пытаясь спасти от погромщиков свою невесту. Вскоре эта ситуация повторилась в реальности. В начале 1905 года Блинов вернулся в Россию и отправился навестить родителей, живших в Житомире. Во время погрома он попытался вести переговоры с черносотенцами, но был убит разъяренной толпой. Его тело было доставлено в морг Еврейской больницы, куда свозили жертв погромщиков. Там и нашла его мать.

До революции на одной из житомирских синагог была установлена памятная доска в честь Блинова, которую демонтировали в 30-х годах прошлого века. В 2011 году был издан документальный роман «Дом горит, часы идут» профессора Санкт-петербургского университета культуры и искусства Александра Ласкина, посвященный жизни Николая Блинова.

За матеріалами IzRus

Повернутися