Суспільство > Украинцы по-прежнему считают себя бедными

Украинцы по-прежнему считают себя бедными


25-02-2011, 11:52.
В Украине остается большое количество людей, которым не хватает средств на самое необходимое. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса Института Горшенина на тему "Первый год президентства Виктора Януковича", который прошел с 14 по 23 февраля, сообщает пресс-служба института.

Так, согласно данным опроса, около трети украинцев (32,0%), оценивая свое материальное положение, заявили, что едва сводят концы с концами, иногда им не хватает средств даже на питание. Почти такое же количество опрошенных (31,7%) отметили, что на питание средств им хватает, однако приобретение одежды или обуви уже вызывает трудности. Более четверти респондентов (26,4%) ответили, что в целом на жизнь им хватает, однако не на ценные вещи (мебель, холодильник). Только 6,0% граждан заявили, что не испытывают материальных трудностей – за исключением особо крупных покупок (жилье, автомобиль), при этом 1,7% опрошенных материальных трудностей не испытывают вообще. Отказались отвечать на данный вопрос 2,2% респондентов.

Большинство опрошенных (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года. Из них 59,3% полагают, что ситуация "точно ухудшилась", 18,8% - "скорее ухудшилась". Улучшение экономической ситуации в Украине заметили 11,8% респондентов. Из них 8,5% считают, что она "скорее улучшилась", 3,3% - "точно улучшилась". Каждый десятый украинец (10,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 2000 респондентов, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет, в областных центрах, городах, поселках городского типа и селах Украины. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Как сообщалось, в ноябре Счетная палата констатировала рост бедности среди населения Украины.

А согласно отчету Global Wealth швейцарского банка Credit Suisse, Украина в рейтинге самых богатых стран мира заняла предпоследнее место среди 40 европейских государств, опередив лишь Молдову, сообщает Ukranews.

Повернутися