Суспільство > Опустела без тебя земля...

Опустела без тебя земля...


8-07-2011, 00:00.
Жизнь существует в контрастах. Трагическая несправедливость бытия состоит в том, что хорошие новости никогда не спешат, а печальные доходят быстро.

В июне журналисты Житомира прощались с Раисой Васильевной Стецюк и её отцом. По пути траурной процессии собрались люди. Пришли друзья, знакомые, коллеги – журналисты те, кто их знал, глубоко уважал, почитал знания, ум и журналистский талант Раисы Васильевны. Они отдавали последние почести тем, кто в любых ситуациях жил по законам Добра.

Когда оркестр заиграл мелодию «Опустела без тебя земля», сердце стало разрываться от понимания, что и после физического ухода, Раиса Васильевна продолжает быть и как всегда мудро объяснила своё мировосприятие. Пронзила жуткая боль утраты. Всё было нереально. Скорбела совесть. Силы небесные не хотели сжалиться над нами. Солнце нещадно сжигало слёзы души, превращая её в пепел.

О том, что пришло горе, стала понимать поздно. Впервые за семь лет не зазвонил телефон и не состоялся разговор в день журналиста.

Последняя наша встреча состоялась на презентации выставки « Мир графики». Память удерживает каждую подробность. В тот день Рая была особенной. Очень красивая. Как всегда шутила тонко и умно. Журналистов без музы там было достаточно, она же отличалась своей харизматичностью. Возможно, поэтому друзья не скупились на комплименты. К ней, как метру журналистики, ценителю искусства очень тепло обратился в своей речи по случаю открытия выставки известный искусствовед Владимир Захарович Савченко. Разговоры Раи с художниками были доверительные. Это были последние интервью для передачи областного радио. В личной беседе председатель союза художников Житомирской области Василий Иванович Кондратюк подчеркнул, что для него Раиса Васильевна Стецюк навсегда останется главным редактором «Житомирского вісника», для меня - главным редактором газеты «Житомирщина молода», на что она мудро парировала: «А я думала человеком…» И тогда пронеслись вехи её жизни. Многое повидала и пережила Рая на своём веку. В 80 – х была самым молодым главным редактором газеты в Житомирской области.

Самые противоречивые и пёстрые воспоминания теснятся в памяти. Меня в редакцию газеты «Житомирщина молода » привела однокурсница, известная радиожурналистка Валя Забродская практически с улицы, поскольку у меня был кризис с работой. Однако кризис никогда не бывает перманентным, он разрушает, но и расчищает путь для нового творческого созидания. Как главный редактор Рая дала шанс. Это стало своеобразной точкой отсчёта, когда возвращение назад уже было фактически невозможно. Может, это и есть та слагаемая журналиста – профессионала, когда он может, опередив время, увидеть на много лет вперёд.

Как не вспомнить о том, что Рая (в среде журналистов принято обращение по имени) тонко умела в своей работе использовать черты сотрудников редакции: у аналитиков отличала интеллект, энтузиастов – чувство своей значимости, а последователи, по её убеждению, должны быть оценены. И главное, она умела объяснить последним то, что они нужны и пришло их время творчества. Как руководитель, стремилась всегда владеть ситуацией. Отдать должное – это у неё хорошо получалось. Мы работали командой и продолжаем дружить до сих пор.

Она любила свою страну, потому, что любила все страны. Много путешествовала. Ещё в советские времена увидела Рим и Париж. Понимала этап рисорджименто (обновления, возрождения) Украины. Мечтала, что создав государство, удастся создать украинца.

По – новому звучали христоматийные темы. Всю ответственность она брала на себя.

Умела ждать, отстаивая право на поиск. Этому научила её жизнь. Победа зависит не от тебя, но от множества обстоятельств, преград, причин и следствий. Даже маститым журналистам писать нелегко. Слова лишь одежда для мыслей. Возможно поэтому не так уж много у нас пишущих главных редакторов. Раиса Васильевна писала «нетленки».

Говорят, что творец всегда одинок. В данном случае это не соответствует действительности. Есть люди, которые умеют дружить. Такой была Рая. Когда шли по городу и прохожие здоровались, казалось, что её знает каждый житель областного центра. Она знала всех и всё, наши проблемы в том числе, всегда старалась помочь.

Поражало, что всегда держалась прямо. Её осанка была исполнена благородства. Изящная фигура заставляла прохожих оглядываться на неё. Никогда ни взглядом, ни словом, не дала понять, как у неё разрывалось сердце.

А как она вкусно готовила. Об этом стоит рассказать отдельно. Она смеялась, когда слушала о моей мечте познакомиться с поваром, поскольку единственная радость в жизни - вкусненько покушать. Накануне Нового года пришлось хлопотать, чтобы Свемон – Маяк не отключил антенну. Хотелось не пропустить поздравление первых лиц страны по телевизору. Традициям не изменяют. На решение вопроса ушло полдня. Испорченное настроение и в результате – проспала. В новогоднюю ночь Рая первая позвонила по телефону и поздравила, а рано утром пришла с огромным количеством различных вкусностей, которые приготовила сама. И праздник состоялся.

А потом как гром среди ясного неба, пришло известие о закрытии печатной газеты «Киевский телеграф». Рая очень болезненно пережила новость. Кому как не ей лучше понятны чувства главного редактора, который ликвидирует своё детище. Равный понимает равного. Дважды Раисе Васильевне Стецюк пришлось закрывать газету. А это значило дважды умирать. Испытания посылают нам, чтобы проверить на прочность. Убеждена, что процессы нравственного состояния общества, были бы менее болезненными, не допускай мы подобные ошибки.

Журналисты способны и должны поддерживать духовность в границах самосохранения общества. Но отнеситесь спокойно к тому, что будет сказано. Журналисты – духовный камертон. К сожалению, то, что написано, не всегда усваивается обществом. Иллюзии и ошибки свидетельствуют об обогащении годами, но далеко не умом. История не учит, она наказывает за незнание её законов развития.

Остаётся добавить. Где - то во Вселенной горит её звезда. К великому счастью нам повезло, в нашей жизни была и продолжает быть Раиса Васильевна Стецюк. Наша Рая. С нами её мудрые слова: « Главное во всём оставаться человеком».

Оксана Кузьмина, специально для интернет-издания «Житомирский Меркурий»

Повернутися