Неділя, 5 грудня 2021, 06:59 RSS Export | Авторизація
Закрити
Логін
Пароль
 

Забули пароль?
інформаційний пульс Житомирщини

Губернатор Житомирщины еще с 70-х годов откладывает заметки из «Комсомольской правды»

4-04-2011, 11:38               
Глава Житомирской обладминистрации - необычный человек. Даже трудно сразу сказать, что именно - в манере поведения, речи, поступках - выделяет его из когорты государственных служащих высшего эшелона. Но есть такие отличия, это факт.

УМЕЕТ УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО

Еще когда Сергей Николаевич Рыжук работал министром аграрной политики (2002 - 2004 годы), его земляки-аграрии вспоминали: «Он всегда помогал или подсказывал верное решение. Бывали случаи, когда не было возможности решить проблему - не в компетенции министерства, например… Но он внимательно слушал, давал советы. И из его кабинета люди в любом случае выходили уверенными, что справятся со своими трудностями».

Сейчас Рыжук руководит Житомирской областью, регионом с особой спецификой и, соответственно, проблемами, которые он знает прекрасно: родился здесь, уже руководил региональной администрацией (2004 - 2005 годы), да и на прочих своих должностях - в Минагропроме - не терял связи. Правда, назначение свое он получил далеко не в самое удачное для региона время. Как раз сказались последствия кризиса, спад производства, проблемы с выплатой зарплат и пенсий. Впрочем, вся страна находилась в таком же положении. Свое губернаторское кредо он изложил сразу же после назначения на это

«Ситуацию в экономике и социальной сфере нужно изменить, чтобы людям жилось лучше», - писал он в газете «Житомирщина».
Удалось ли ему добиться поставленной задачи, судить, конечно, рано. Но есть факты, говорящие за себя. Например, по выплате задолженности по зарплате - проблема не исключительно местная, а общеукраинская - Житомирская область сейчас занимает одно из первых мест. То же самое касается привлечения иностранных инвестиций, по которым в первом полугодии 2010 года она заняла первое место в Украине, да и сейчас входит в тройку лидеров (для сравнения, в 2009 году по этому же показателю она занимала 26-е место - из 26 возможных).

Корреспондентам «КП» Сергей Николаевич рассказал о том, чем регион живет сегодня и каким должен стать в самое ближайшее время.

Выяснилось, кстати, что Рыжук давно читает нашу газету, и не просто читает. Еще с 70-х годов он откладывает заметки из «Комсомолки» в специальную папку, которую нам и продемонстрировал.

- Тогда (в 70-80-е годы. - Прим. ред.) «Комсомольская правда» была одной из немногих газет, которые могли позволить себе писать резко и критично, писать правду. Очень хорошо, что эта газета существует и сегодня и что название не изменилось, - сказал он нам в начале беседы.

«ОШИБКИ НАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, МОЖЕТ БЫТЬ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ»

- Сергей Николаевич, вам достался в наследство край с чрезвычайно тяжелой социальной и экономической ситуацией…


- Да Бог с ним, с прошлым! Ошибки, которые были сделаны до нас, пусть останутся с теми, кто их делал. Может быть, это лучшее, что у них останется. Свою работу мы начали с четкого планирования на перспективу в пять лет. Избежали кадровой революции, привлекли к работе профессионалов, быстро утвердили бюджет и программу социально-экономического развития области, начали формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Это было важное решение - когда своих денег не хватает, что делает мудрый хозяин? Находит их. Как говорят, деньги ума не дают, а вот ум дает деньги. Я распорядился создать рабочую группу по содействию инвестиционным проектам. Знаете, как в Украине часто бывает, - любая хорошая идея может застрять в сетях бюрократии, взяточничества, местничества. Инвесторов это отпугивает, они начинают искать место, где работать можно спокойнее. У нас как только инвестиционную инициативу начинают тормозить, рабочая группа собирается и принимает решение, как ликвидировать препятствия. Потому что если инвестор хочет работать у нас, нужно ему создать необходимые условия. Так будет и дальше.

- А куда будут привлекаться средства, полученные от инвестиций, в первую очередь?

- Мы взяли на себя амбициозную задачу - перевести региональную экономику на инновационные рельсы. Есть все условия - необходимые научные разработки, созданные на базе Житомирского центра научно-технической и экономической информации, есть деловые круги, которые заинтересованы в таком варианте развития, и, немаловажно, уже налажен диалог между властью, бизнесом и наукой. У нас уже есть проекты общей стоимостью порядка 3,1 миллиарда гривен, реализация которых имеет для экономики области стратегическое значение.

«ГЛАВНОЕ, ПУСТЬ РАБОТАТЬ НЕ МЕШАЮТ»

- Какие проблемы стоят перед областью сейчас острее всего? Как намерены их решать?


- Работы непочатый край, всех проблем и не перечислишь. Взять, например, строительство доступного жилья. История учит: когда люди не могут купить себе жилье, они начинают брать штурмом дворцы. Этой отраслью фактически не занимались до последнего времени. Ну а мы понимали, что революции нам не нужны, вот и выделили еще в прошлом году из бюджета средства, которые стимулировали строительную отрасль. Как следствие, у нас в прошлом году построено 102 тысячи квадратных метров жилья, это второй показатель по Украине. Это только один пример. Актуальным у нас остается вопрос газификации, его тоже решаем, причем под первоочередным вниманием строительство газопроводов в северных районах области, пострадавших от Чернобыльской аварии.

То же самое касается вопросов здравоохранения - необходимы бюджетные субвенции на строительство районных больниц, реконструкцию и поставку современной медицинской техники, которые мы выделяем; есть проблема водоснабжения и очистных сооружений, причем даже в больших городах - Бердичеве, самом Житомире. Еще один аспект - образование. Когда-то польский математик Гуго Штейнгауз пошутил, что образование настолько распространилось, что люди могут читать, писать и печатать, оставаясь неграмотными. А если серьезно, то перед нами, конечно же, стоит вопрос качества высшего образования, подготовки кадров со средним и среднеспециальным образованием, равно как со школьным и дошкольным. Много ли детей в Киеве ходит в детсады? Я хорошо знаю, что это проблема. А в Житомирской области охват детей дошкольным образованием с 5-летнего возраста уже сейчас - 100 процентов! Завидуйте… А вообще направлений работы так много, что и не перечислишь. Но мы жаловаться не будем, главное, пусть работать не мешают.

АГРОПРОМ - НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

- Известно, что вы и по образованию, и по профессии аграрий, и, может, отчасти потому и назначены губернатором аграрной Житомирской области. Складывается впечатление, что именно украинское сельское хозяйство - это самая тяжелая проблема украинской экономики. Как намерены ее решать?

- Вы не правы, сказав, что сельское хозяйство - всего лишь проблема экономики. Эта проблема гораздо масштабнее, она затрагивает и социальную сферу, и демографию, и культуру, и даже нашу ментальность. Ведь что происходит сейчас на селе, будем прямо говорить… Работы нет, зарплаты нет, село спивается, растет преступность, в том числе детская преступность. Не сводятся все эти беды только к экономической проблематике. Поэтому развитие областного АПК для нас - важнейший приоритет. И потому для поддержки сельского хозяйства, пищевой промышленности, сельхозкооперации, сельских территорий области создана единая комплексная программа развития до 2015 года. У нас все условия для того, чтобы сделать агропром мощной и процветающей отраслью, и мы обязательно добьемся успеха здесь. Причем речь не только о поддержке предприятий агропрома. Уже сейчас мы привлекаем лучших специалистов-аграриев со всей Украины, распространяем передовой опыт, рекомендуем наиболее продуктивные сорта зерновых, поддерживаем передовой опыт в животноводстве.

- Сергей Николаевич, последний вопрос. В этом году исполняется 20 лет украинской независимости. А какой вы хотели бы видеть Житомирскую область еще через 20 лет?

- Экономически развитой, мощной в промышленной и сельскохозяйственной сфере. С современной инфраструктурой, качественными медициной и образованием. Житомирская область должна стать туристической Меккой. У нас великолепная природа, множество исторических и культурных памятников. Думаю, первым шагом в этом отношении станет Евро-2012. Сейчас в области ведется реконструкция и строительство дорог. Мы договорились с «Укравтодором» о том, чтобы сделать не только объездную трассу вокруг Житомира по европейским стандартам, но и дороги в самом Житомире. Пусть проезжающие туристы посмотрят на город. Кстати, мы успеем провести реставрацию зданий и в самом городе. Хотя, знаете, я мечтать не люблю. Предпочитаю работать.

Записали Михаил Жайворон, Андрей Хрусталев.



 (голосів: 0)


Версія для друку




Додавання коментаря




Оксана КузьминаОксана Кузьмина:
Рождественская встреча
Вся наша жизнь соткана из упускаемых и упущенных возможностей. Была возможность встретить новый год в Австрии – музыкальной столице мира. Подвела поведенческая культура. Труба (в облике подруги из Германии) звала, а мне пришлось сидеть не в кресле самолёта, а за рабочим столом писать очередной отчёт.

Ілона БіланІлона Білан:
Зона вільної торгівлі: 17-й раунд переговорів завершено
19 травня 2011 року Верховна Рада України ухвалила постанову "Про рекомендації парламентських слухань на тему: "Про стан і перспективи розвитку економічних відносин України з ЄС та Митним союзом", в якій підкреслюється, що першочерговим завданням на найближчу перспективу є завершення переговорів і підписання Угоди про створення зони вільної торгівлі (ЗВТ) як невід’ємної частини Угоди про асоціацію з ЄС.
Нагадаємо, що переговори щодо створення ЗВТ з ЄС розпочалися у лютому 2008 року після вступу України до СОТ і є досить непростими через низку проблем економічного характеру. Йдеться про умови доступу українських товарів та послуг на європейський ринок, квоти та перехідні періоди.

Світлана КонончукСвітлана Конончук:
Команда Януковича вдруге заходиться довкола "конституційної реформи"
Людині, обізнаній з українськими політичними обставинами, заголовок статті видасться дивним. Чому "вдруге"? Адже відомо, що Конституцію України вже змінювали принаймні двічі - у 2004 і 2010 роках. За цього не беремо до уваги нереалізовані спроби змінити Конституцію, що мали місце в період "владних змагань" між президентськими виборами - у 2005-2009 роки.

Ірина ЛукомськаІрина Лукомська:
Пенсійна реформа: як до неї мають ставитися політичні партії з огляду на свої партійні програми?
Пенсійна реформа, до якої українську владу підштовхує не так дефіцит Пенсійного фонду чи прагнення підвищити життєвий рівень пенсіонерів, як вимоги МВФ, спонукає поглянути на документи, від яких мали б "танцювати" учасники політичного процесу. А саме - на партійні програми. Фактично, саме ці стратегічні документи мають визначати як ставлення політичних гравців до ініціатив, пропонованих владою, так і напрям самих цих ініціатив.

Сергей СимоновСергей Симонов:
14-летняя житомирянка испытала шок, узнав о своей беременности
В конце 70-х годов Житомир облетела довольно неприятная весть: одна из 14-летних школьниц областного центра готовится стать матерью. Это было ЧП областного масштаба. Руководители городского отдела образования сразу же вызвали к себе "на ковёр" директоров школ, чтобы те, в свою очередь, провели с учениками разъяснительные беседы о последствиях ранних половых связей.

Ярослав ДовгополЯрослав Довгопол:
Незмінний лідер в Казахстані: особливості сучасного президентства
У Казахстані офіційно проголошена дата дострокових виборів президента країни - 3 квітня 2011 року. Відповідний указ підписав напередодні глава республіки Нурсултан Назарбаєв. Таким чином він відкинув "пропозицію народу і парламенту" провести референдум щодо продовження його повноважень до 2020 року, запровадивши "більш наближену" до сучасних демократичних стандартів процедуру – президентські перегони. Водночас, мало в кого залишається сумнівів, що саме цей кандидат матиме переважні шанси на перемогу.

Юлія ТищенкоЮлія Тищенко:
Пріоритети української модернізації: між Казахстаном і РФ?
У нинішньому політичному дискурсі стало правилом гарного тону говорити про потребу модернізації країни як загалом так і за окремими сферами економіки і політики. Сама теза про необхідність реформ і модернізації країни не викликає заперечень, адже реформи і модернізація економіки, соціальної сфери всі роки української незалежності незмінно перебувають на порядку денному. Упродовж новітньої 20-річної української історії ніколи не бракувало планів, концепцій, дорожніх карт реформ. Проте, не вистачало політичної волі, інституційних можливостей для їх реалізації.

Михайло ДімонтМихайло Дімонт:
Стій! Хто йде!?
Отже, вибори. Багато сказано про недосконалість виборчого закону. І це так. Про переваги, які отримують окремі учасники. І це також правда. Про зміну правил під час гри – і це вірно. А скільки ще буде сказано? Особливо після виборів…

Дмитро СкоропадДмитро Скоропад:
Українська система освіти - це плюс чи мінус?
Українські вузи підтверджують правило: не має більшого дурня, ніж дурень з вищою освітою, яка отримана в корумпованому навчальному закладі. Корупція у вищій школі торкнулась усіх етапів освіти: від вступних і випускних іспитів до заліків, дипломів, кандидатських та докторських робіт. Патології, пов’язані із плагіатом, формальними рецензіями, замовчуванням злочинів (наприклад, сексуальних домагань) і низьким рівнем викладацьких кадрів, що є нахабним обманом студентів, зустрічаються у кожному вузі.

Сергій ВікторовСергій Вікторов:
Естрадне мистецтво актуальне й сьогодні...
В наш час особливого значення набуває вирішення проблеми організації дозвілля та зайнятості підлітків та молоді, культурно-естетичного виховання молодого покоління при опануванні сучасного естрадного мистецтва, оскільки трансформаційні зміни, що відбуваються у сучасному соціокультурному просторі, зумовили споживання широкого пласта цього виду мистецтва - найпопулярнішого у молодіжному середовищі.

всі автори
Архів
«    грудня 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
В Житомире прошла выставка собак «Полесье-2012»У Житомирі відзначили День пасічникаЖитомирщина бере участь у виставковій акції «Барвиста Україна»У Житомирі підняли прапори на честь відкриття літніх Олімпійських ігор в ЛондоніУ Немиринцях відсвяткували Івана КупалаЖДУ ім. І. Франка вдруге випустив спеціалістів видавничої справиУ Житомирі пройшов фестиваль «Ковальська весна»У Житомирі відкрито нове інфекційне відділення для дітей
© 2010 "Житомирський Меркурій"
За повного або часткового використання текстів та зображень чи за будь-якого іншого поширення інформації «Житомирського Меркурія» гіперпосилання на сайт – www.merkury.com.ua. – є обов'язковим.
Керівник проекту: Олександр Сичевський
E-mail редакції: mercury.zt@utel.net.ua
Інформація «Житомирського Меркурія» є інтелектуальною власністю СП «Видавництво «Меркурій». Редакція може не поділяти точку зору авторів статей. За зміст рекламної інформації відповідальність несе рекламодавець.
Про нас | Контакти | Реклама | Читайте у зручному форматі
Розробка сайту студыя дизайну Оригамі