Влада > Житомирский Давос

Житомирский Давос


11-02-2011, 11:19.
Традиционно в конце января киты мирового бизнеса, ведущие политики съезжаются на известный швейцарский горный курорт Давос, чтобы обсудить мировые тенденции. И не только в экономике. Если говорят, что нефть – кровь экономики, то привлечение инвестиций, внедрение новейших технологий – ещё и основа успешного проведения реформ. В том числе - в промышленной сфере. Это хорошо осознают и вдалеке от Швейцарских Альп – на Житомирщине.


Две разницы, но небольшие

В один и тот же день состоялись два события, на первый взгляд не имевшие ничего общего между собой. В то время как в Брюсселе презентовали интерактивный проект «Евро-2012: 500 дней до чемпионата», в Житомире обсуждали перспективы инвестиционно-инновационного развития области. В этих событиях, сказали бы в Южной Пальмире – две большие разницы. Но только при рассмотрении в первом приближении…

Когда в Брюсселе украинские топ-чиновники перед объективами телекамер жонглировали мячом (согласитесь, не каждый это сумеет), житомирский губернатор Сергей Рыжук вместе с гендиректором ООО «Обербетон Украина» знакомил промышленников, управленцев, бизнесменов области с работой предприятия. В просторных цехах даже западноевропейские специалисты вряд ли бы ощутили, что находятся, например, за 2000 км от столицы Бельгийского королевства и штаб-квартиры ЕС. Вокруг – современное немецкое, австрийское, итальянское оборудование, на котором уверенно работают люди в аккуратных спецовках.

Завод, введенный в эксплуатацию в октябре минувшего года – яркий пример удачных инвестиций (а это около 50 млн. долларов США) в развитие современной стройиндустрии. Выбор площадки под новый завод в Житомире не случаен: есть сырьевая база, плюс выгодное транспортное сообщение позволяет оперативно доставлять продукцию по всей Украине. Участвует предприятие и в программе подготовки к Евро-2012: в возведении киевского НСК «Олимпийский», терминалов в Борисполе, львовских стадиона и аэропорта, строительстве автострад.

Вот так, со знакомства с работой этого предприятия, и началось областное совещание промышленного актива Житомирской области.

- Президент говорит: строим новую Украину. Именно такие предприятия и есть новая Украина, - подводя итог увиденному, сказал житомирский губернатор. - На последнем заседании Совета регионов и президент, и премьер-министр отметили как главный недостаток, что сейчас в стране строительную отрасль нельзя вывести хотя бы на уровень трехлетней давности. А у нас, на Житомирщине, для качественного и дешевого массового строительства такая основа есть. Так что теперь область имеет не только потенциал, но и мощности для возведения жилья, промышленной базы, сети социальной инфраструктуры.

Команда реформаторов

Реформы начинаются с переосмысливания, ломки устоявшихся стереотипов. То же происходило и с восприятием Рыжука. Что автор мог сказать о Сергее Николаевиче? Ну, дока в аграрных вопросах: доктор сельхознаук, был министром аграрной политики, в 2004-м – житомирским губернатором, в недавнем прошлом - народный депутат. Да и в парламенте, если нардеп Сергей Рыжук брал слово, можно было с уверенностью сказать: снова речь пойдет об АПК. А тут – промплощадка, развитие промышленности… Вот так ломаются стереотипы и в восприятии людей. Но вернёмся в Житомир.

Детальный анализ ситуации в промышленности области, как говорится, «разбор полётов» - честный и откровенный, продолжился уже в сессионном зале облсовета. В президиуме рядом с губернатором - председатель облсовета Иосиф Запаловский. Наблюдая за их общением, по каким-то неуловимым деталям, более уместно было бы сказать: трудятся плечом к плечу. А ведь как это важно, когда за дело берется команда единомышленников. И не только, если речь идет о привлечении инвестиций и внедрении инновационных проектов.

- Нам удалось уже в первом полугодии 2010 года изменить ситуацию в экономике области, - сказал во вступительном слове глава Житомирщины. - Выполнены показатели и задачи, определенные Программой экономического и социального развития области. Все отрасли обеспечили прирост промышленного производства к предыдущему году в целом на 8,2%. Особенно радует, что в минувшем году улучшились показатели эффективности производства.

Не будем утомлять читателя цифрами и графиками. Как далее отметил Сергей Рыжук, в экономической сфере области настало время перехода от стабилизации к фазе развития с дальнейшей индустриализацией, активной поддержкой малого и среднего бизнеса.

Общеизвестно: рост промышленного производства в значительной степени зависит от объемов инвестиций, направляемых на строительство новых и модернизацию существующих производств. Поэтому активизация инвестиционно-инновационной деятельности является приоритетом для областной власти.

Инвестиционное потепление

Недаром говорят: деньги любят тишину. Плюс стабильность, о которой в области, где за правление предыдущего президента сменилось пять губернаторов, сложно было говорить. А еще успешное продвижение реформ невозможно без системной борьбы с коррупцией, дерегуляцией экономики. Поведение инвесторов – лучший индикатор, если хотите - барометр инвестиционного климата. Может, это совпадение, но среди стран, сделавших наибольшие капиталовложения в экономику области (Нидерланды, Швейцария, Чехия), на совещании не называли соседнюю Польшу. И это при том, что в области одна из крупнейших в стране польских общин! В 2009 г. довелось побеседовать с польскими инвесторами, которые сворачивали свой бизнес в Украине. Главной проблемой они называли гигантский уровень коррупции, непрогнозированность поведения чиновников, проволочки с получением всевозможных разрешительных документов, правовой нигилизм. «Мы словно очутились на Диком Западе», - сокрушались поляки.

Вновь став губернатором Житомирщины, Сергей Рыжук сразу взял под личный контроль привлечение инвестиций в область, снял с этих вопросов «путы» контролирующих и проверяющих органов.

- У нас вместо разрешительной системы был антиразрешительный произвол, - констатировал Сергей Николаевич. – Такого не должно быть. Я лично встречаюсь с каждым инвестором, готовым работать на территории области. Создана рабочая группа по содействию реализации инвестиционных проектов. Она ежемесячно рассматривает обращения инвесторов.

Как признак улучшения ситуации отметим такой факт – в конце минувшего года польская компания «Инко-Фуд-Украина» приняла решение построить в Житомирской области новый мясоперерабатывающий завод. Только начальные вложения капитала составят около 20 млн. долларов.

Схема работы с инвесторами, подчеркивает житомирский губернатор, нынче прозрачна и понятна: изучение вопроса, проработка технических возможностей, налаживание сотрудничества с разрешительными и контролирующими органами, местным самоуправлением, утверждение графика реализации проектов.

- Контроль над соблюдением сроков выполнения и ввода объектов в эксплуатацию не менее важен в работе с инвестором, - заметил начальник областного управления промышленности и развития инфраструктуры Василий Сухораба. - В прошлом году мы оперативно решили десятки проблемных вопросов по отводу земельных участков, согласованию проектов, проведению их экспертизы, обеспечению предприятий энергетическими мощностями. И сегодня инвесторы в адрес главы облгосадминистрации уже присылают благодарственные письма.

Плюс электрификация и энергосбережение

Дефицит резерва электрической мощности - одна из основных проблем, сдерживающих дальнейшее инвестиционно-инновационное развитие области. Поэтому уменьшение энергоемкости валового продукта, экономное и эффективное использование энергоресурсов – приоритетный вопрос. На его решение направлена соответствующая областная программа повышения энергоэффективности.

В 50-е годы минувшего столетия на малых реках области работало четыре десятка ГЭС. Потом их признали «неперспективными».

«Что, наши деды и отцы были очень богатыми? Но они построили эти электростанции, - эмоционально обратился к присутствующим губернатор. - Восемь из них мы восстановили за минувший год. В текущем еще 10 малых ГЭС дадут селянам дешевую электроэнергию. А разве будет рачительный хозяин использовать на дрова березу? Ведь это прекрасное сырье для производства фанеры! Отапливать надо отходами деревообработки (ветками, щепой, опилками). Еще у нас есть торф».

Тут Сергей Николаевич сел на своего конька: ведь тема его первой, еще кандидатской диссертации - «Агроэкологические особенности высокоэффективного использования осушаемых торфяных почв Полесья и Лесостепи»: «В годы энергетической гигантомании, с дешевой нефтью и газом, мало обращали внимание на этот природный ресурс. А ведь сделанные из торфа брикеты являются самым дешевым высококалорийным местным топливом! По своей стоимости оно наиболее конкурентоспособно с углем, мазутом, природным газом. Запасы топливного торфа только на нашем Озерянском месторождении составляют около 5 млн. тонн. Наш "Житомирторф" может ежегодно изготавливать до 30 тыс. тонн высококачественных торфобрикетов. Но сейчас предприятие на грани банкротства – нет оборотных средств. Мы неоднократно обращались в правительство с просьбой принять неотложные меры. Вот и сейчас ведем диалог с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, чтобы восстановить работу этого важного для развития области предприятия».

Промышленников Житомирщины волнует не только отсутствие резерва энергетических мощностей. Рост тарифов на энергоресурсы увеличивает себестоимость продукции, снижает ее рентабельность. В том числе и продукции пищевой промышленности. Ведь, повышая цену на выпускаемый товар (те же продукты питания), производитель снижает их конкурентоспособность, покупательский спрос. А это уже (рост цен и сокращение рабочих мест), мягко говоря, вопрос социальный. Рынок есть рынок. Очень не хотелось бы, чтобы вместо высококачественных украинских товаров на нем окончательно доминировал низкосортный, но дешевый импорт.

«В первую очередь речь идет о привлечении инвестиций, внедрении новых энергосберегающих технологий, освоении производства продукции, способной потеснить с полок наших магазинов импортные товары, - подводя итоги заседания, сказал Сергей Рыжук. – Мы решительно настроены вывести область на качественно новый уровень экономического развития. Областная власть открыта для общения. Если у вас возникают проблемы во взаимоотношениях с чиновниками, другие вопросы – обращайтесь напрямую ко мне, - обратился он к предпринимателям, - ведь вы как деловые люди наверняка понимаете: гораздо эффективнее не бранить власть втихаря или на митингах, а решать вопросы путём диалога».

Вместо послесловия

Несколько лет назад, путешествуя по Юго-Восточной Азии, автор удивлялся феномену Малайзии. В соседних странах – социальные потрясения, политическая нестабильность. А тут – экономический рост, страна входит в десятку крупнейших торговых партнеров США. Новейшие предприятия, своя «Силиконовая долина», шикарные города и курорты. И еще – постоянно доброжелательно улыбающиеся люди.

- Когда-то и у нас было неспокойно, - пояснил гид. – В стране чуть более десятка богатых семей. Они в свое время поняли: чтобы спокойно жить, богатством надо делиться. Тогда и реформировать страну легче.

Реформы в Украине стартовали. Принятие нового Налогового кодекса прошло непросто. Украинцам предстоит пережить сложные времена преобразований в социальной сфере. А это касается буквально каждого: пересмотр трудового, пенсионного законодательства, повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере, сокращение льгот. И тут очень важен диалог между властью и обществом. А еще - социальная ответственность бизнеса. Это, конечно, если власти предержащие, сиречь, люди небедные, не хотят «тунисизации» ситуации.

К сожалению, когда в правительстве приступили к реформам, в украинском информационном пространстве фактически отсутствовали материалы разъяснительного характера о сути, ходе, конечной цели инициированных преобразований. Отдельные горячие головы в Кабмине заявляли: по этим вопросам советоваться не будем. Но общественная неосведомленность в столь важных вопросах опасна не только для возникновения доверия в социальном диалоге, она может привести и к дестабилизации ситуации в стране. А это уже не только экономическая категория.


Андрей ДАЛЬСКИЙ
,
Житомир-Киев.

Повернутися