Ореховая паста давно перестала быть деликатесом. Сегодня она легко доступна и популярна среди взрослых и детей. Ее любят за насыщенный вкус, кремовую текстуру и высокую пищевую ценность. Однако у родителей часто возникают вопросы, с какого возраста можно вводить пасту в рацион ребенка, какую именно выбрать и в каких количествах давать. Разберемся в вопросе.
Когда и сколько
Орехи — мощный источник белка, полезных жиров, витаминов группы B, а также магния и цинка. Но у детей раннего возраста высокий риск аллергии. Поэтому «взрослые» продукты стоит вводить в детский рацион с осторожностью. Например, включать в меню качественные ореховые пасты можно с 3 лет и только после согласования графика с педиатром.
Важно выбирать момент, когда иммунитет малыша уже достаточно окреп. На первых порах следует ограничиться буквально половиной чайной ложки в день, наблюдая за реакцией организма. Постепенно можно увеличивать порцию до 2 чайных ложек при отсутствии негативных проявлений.
Как выбрать ореховую пасту для ребенка
Далеко не каждая паста, даже если она позиционируется как натуральная, подходит детям. Родителям стоит быть особенно внимательными при выборе — не только к этикетке, но и к репутации производителя. Обратите внимание на состав. Хорошая детская ореховая паста не должна содержать:
- добавленный сахар;
- соль и искусственные ароматизаторы;
- гидрогенизированные масла или пальмовое масло;
- консерванты и красители.
Идеальный вариант пасты состоит из одного ингредиента, например, только арахис или кешью. Иногда допустимы незначительные добавки вроде невредного растительного масла, например, кокосового. Также стоит выбирать пасту, произведенную по технологии холодного отжима. Так лучше сохраняются витамины и ферменты. Купить качественную продукцию можно в маркете полезных штук Маудау.
Особенности употребления
Важно соблюдать меру. Даже самая качественная ореховая паста остается калорийным продуктом, и в детском питании она должна быть дополнением, а не основой. Ее можно включать в меню на завтрак или как перекус в первой половине дня. Простые советы по введению ореховой пасты в рацион ребенка:
- Начинайте с минимального количества в утреннее время.
- Следите за аллергической реакцией. Кожные высыпания, кашель или проблемы с пищеварением могут быть признаками непереносимости.
- Не предлагайте ореховую пасту ежедневно. Вполне достаточно 2-3 раза в неделю.
- Никогда не давайте пасту ребенку с ложки прямо в рот. Из-за густой и вязкой консистенции есть риск подавиться.
- Подавайте пасту с гренками, фруктами, кашами или в виде намазки на цельнозерновых хлебцах.
Ореховая паста — это вкусное лакомство и ценный источник энергии. Если подойти к ее включению в рацион с умом, постепенно, без спешки и с учетом индивидуальных особенностей ребенка, продукт позволит получить максимум пользы.