Разделочные доски — вид кухонной утвари, который необходим не только для нарезания, измельчения и шинковки продуктов. В некоторых случаях они применяются для подачи готовых блюд, например запеченной свиной рульки с гарниром. А доски из стекла, а иногда из дерева, это еще и стильный элемент декора.
Какие бывают разделочные доски
Основной параметр, по которому важно выбирать разделочную доску, — это материал, из которого она изготовлена:
- Деревянные. Важное преимущество кухонных досок из дерева — они не так быстро тупят ножи, как варианты из стекла, камня или керамики. Наибольшей популярностью пользуются доски из твердых пород дерева, как бук, орех, дуб;
- Бамбуковые. Производятся из твердого травянистого материала, похожего на древесину. Они имеют сравнительно небольшой вес, могут использоваться, как элемент кухонного декора.
- Пластиковые. Максимально дешевый и практичный вариант. Такие доски легко моются, не впитывают запахи Единственный минус — недолговечность, требуют частой замены,
- Каменные и стеклянные. Имеют эффектный дизайн, долговечны, не подвержены воздействию бактерий, плесени и грибков. Но чтобы уберечь поверхность от царапин, понадобятся специальные керамические ножи.
Также кухонные доски изготавливаются из необычных материалов, таких как алюминий, полипропилен, силикон.
Формы и размеры
Выбор конкретного вида напрямую зависит от площади и дизайна интерьера кухни. Стандартная форма — прямоугольная. Но бывают более небанальные варианты, такие как овальные, круглые, фигурные… даже асимметричные
Стандартный размер — это 30х40 сантиметров. А если вы часто готовите такие продукты, как крупные куски мяса или рыбы. Раскатываете тесто, понадобится больший размер доски.
Уход за разделочной доски
Чтобы такая утварь прослужила долго и сохраняла привлекательный внешний вид. Соблюдайте базовые правила:
- изделия из дерева и бамбука нужно часто мыть, натирать специальным маслом;
- пластиковые часто мыть, можно использовать посудомоечную машину;
- доски из камня, стекла, металла достаточно вымыть теплой водой с мылом.
Пластиковые изделия важно часто менять, если появились царапины или сколы.
Советы по выбору
Выбирая такую утварь для кухни, стоит учитывать:
- Бренд. Выбирайте продукцию проверенных производителей, таких как Maestro, Empire, Stenson, Ringel Main, Mazhura, Frico.
- Назначение. Варианты для нарезки мяса, рыбы, остропахнущих продуктов должны быть изготовлены из легко моющихся материалов – камень, стекло, алюминий.
- Устойчивость. Для замешивания теста подходят деревянные изделия, поскольку они не скользят.
Популярностью пользуются наборы кухонных досок. Это способ приобрести сразу несколько вариантов утвари для каждой конкретной цели.