Ягоды можжевельника — компонент, который на протяжении веков ассоциируется с джином. Так и должно быть по закону. Но современные дистилляторы превратили крепкий напиток в своеобразный жидкий холст — из-за меньшего количества правил касательно изготовления, по сравнению с виски, и большей ароматической свободой, чем у водки. Поэтому сейчас решение заказать джин — это увлекательное погружение в мир крафтовой дистилляции.
Классический состав
Джин — нейтральный спирт, перегнанный с добавлением растительных компонентов. Обязательный, соответственно, и доминирующий из них — ягоды можжевельника. На самом деле это шишки растения Juniperus communis, которые обеспечивают узнаваемый смолистый аромат и горько-пикантный вкус.
Ботанический ансамбль выстраивают именно вокруг ягод можжевельника, без которых ароматизированный спирт нельзя назвать джином. Другие традиционные вкусовые группы включают:
- фрукты и ягоды, зачастую цедру цитрусовых, яблоки, чернику, черную смородину;
- травы, особенно корни дягиля и ириса, семена кориандра, розмарин, тимьян, базилик;
- цветы, а именно лепестки роз, ромашку, лаванду, бузину;
- специи вроде корицы, кардамона, мускатного ореха, черного и розового перцев.
Каждое семейство придает напитку баланс: фрукты и ягоды — сладость, травы — глубину, цветы — аромат, специи — согревающее послевкусие. Но, помимо двухсот самых используемых ингредиентов, также можно столкнуться с непривычными добавками.
Джин с нетипичным составом: какую бутылку купить
Несколько необычных компонентов:
- Водоросли. Добавка, занимающая промежуточное место между солоноватыми и травянистыми оттенками джина. В зависимости от вида, будь то ламинария или фукус пузырчатый, меняется выраженность йода на послевкусии.
- Муравьи. Черные муравьи богаты муравьиной кислотой, действующей как натуральный подкислитель и придающей резкий лимонный вкус. Чтобы понять, каково это во рту, представьте себе цитрусовые без кожуры — разъедающую кислотность с умеренным металлическим финишем.
- Оливки. Компонент для придания джину вкуса умами. Этот стиль разработали специально для использования в рецепте «Маргариты».
- Трюфели. Добавка придает интересный аромат — мускусный, землистый и даже слегка сырный. Трюфели добавляют в очень низких дозах с целью изменения плотности крепкого напитка.
- Чайные листья. Чай привносит танины, цветочную сложность и тонкую горечь. В зависимости от типа — зеленый, черный, улун, пуэр — он может как усиливать землистую нотку, так и придавать выразительный дымный шлейф. Такой вариант джина представлен в ассортименте Tenjaku и Beefeater — продукцию этих производителей можно заказать по ссылке: https://goodwine.com.ua/drugie-krepkie/prochie-krepkie/gin.html, где она гарантированно оригинальная.
Так что в следующий раз смотрите не только на бутылку и крепость, но и на состав. И обязательно спросите себя, что выбивается из стандартного набора ингредиентов.