Производители крепкого алкогольного напитка несколько веков совершенствовали технологию его производства. В результате появилось два способа производства — сельскохозяйственный и промышленный. Основные различия между ними:
- сырье;
- технология;
- органолептические свойства напитков.
Практически весь ром в каталоге https://alcomag.ua/krepkie-napitki/rom/ изготовлен промышленным способом. Только около 5% всего алкоголя из сахарного тростника в мире делают сельскохозяйственным методом. Такой ром называют «агриколь». Он более редкий и сложный в изготовлении.
Различия в сырье
Весь ром делают из сахарного тростника. Только для промышленного используют в основном побочный продукт производства сахара — патоку, которую называют мелассой. Это густой коричневый сироп, из которого извлечены сахарные кристаллики. Такое сырье недорогое и доступное, что позволяет производить алкоголь в больших количествах по умеренной стоимости. Для усиления вкуса и цвета в промышленный ром добавляют карамель, красители и ароматизаторы.
Агриколь изготавливают исключительно из свежего сока сахарного тростника, который обладает интенсивным вкусом и сладостью. Поэтому сельскохозяйственный ром не нуждается в добавлении сахара или других усилителей вкуса и аромата.
Особенности технологических процессов
Для брожения в промышленный ром искусственно добавляют дрожжи. Агриколь ферментируют с помощью «диких» разновидностей — микроорганизмов, которые живут в природе и попадают в бродильный чан с сахарного тростника и других растений.
Промышленный способ изготовления рома предусматривает дистилляцию в многоколонных аппаратах. Это делает напиток более чистым, но менее насыщенным. Сельскохозяйственный ром дистиллируют в креольской колонне, что позволяет сохранить многогранность вкуса и аромата. При этом процедура в несколько этапов дает довольно чистый продукт высокого качества. Этот процесс более трудоемкий, что влияет на стоимость алкоголя.
Промышленный ром могут выдерживать и в дубовых бочках, и в емкостях из нержавеющей стали. Агриколь дозревает исключительно в древесине, впитывая ее вкус и аромат.
Органолептические свойства промышленного рома и агриколя
У агриколя мягкий и натуральный вкус с ярко выраженной индивидуальностью, глубокий цвет и насыщенный аромат. Крепость напитка составляет 40–50%.
Характеристики промышленного рома зависят от добавок. Напиток без добавления красителей, усилителей и ароматизаторов более «плоский», без послевкусия. При этом содержание спирта в нем обычно не превышает 40%.

По объему производства промышленный ром занимает четвертое место в мире. Агриколь изготавливают ограниченными партиями, поэтому купить его можно не в каждом магазине.