Интересные факты об арманьяке, а также особенности сочетания с блюдами

Зміст

Арманьяк, старейший известный о-де-ви во Франции!

Созданный в самом сердце Гаскони, очаровательном сельском регионе, известном своими высоко сельскохозяйственными землями и холмами, арманьяк производится с использованием колонного перегонного куба, что отличает его от коньяка.

Имея всего 12 000 гектаров земли, засаженной виноградниками, арманьяк является поистине уникальным и редким спиртным напитком. Независимо от того, наслаждаетесь ли вы им в чистом виде или в сочетании с фирменными блюдами региона, такими как magret de canard, утиное конфи и фуа-гра, арманьяк — это спиртной напиток, который обязательно порадует ваши чувства. Откройте для себя уникальные вкусы и ароматы этого любимого французского спиртного напитка. В этом небольшом обзоре мы узнаем о некоторых качествах коньяка, а также о забавных фактах.

Добавки в арманьяке

Не будем описывать весь процесс производства этого напитка, поскольку слишком много деталей. Лучше обратим внимание на добавки.

На трех важных этапах ферментации, выдержки и купажирования важно заручиться поддержкой энолога.

Благодаря своей технической квалификации они могут помочь произвести здоровое и адекватное базовое вино для дистилляции, дать советы по вращению бочек и аэрации и помочь в достижении сбалансированной смеси. Хотя конечной целью является создание натуральной смеси, иногда энолог должен вмешаться, используя четыре категории разрешенных добавок.

Сахар

Добавки для арманьяка являются важнейшими компонентами, которые могут использоваться на различных этапах производства спирта. Одной из основных добавок для арманьяка является сахарный сироп, который придает спирту сладость и помогает устранить любые шероховатости, которые он может содержать. По закону только 2% арманьяка может составлять сахар. Сироп сахарного тростника может быть темным или светлым, в зависимости от предпочитаемого уровня сладости. Эту добавку обычно добавляют, когда арманьяк слишком танинный, делая его более мягким и округлым. Спиртные напитки из определенных стран, таких как Япония, Китай и Испания, как правило, предпочитают более сладкие. В ответ на этот спрос в смесях, предназначенных для этих рынков, обычно используется максимально допустимый уровень сахара. Однако основная цель этой добавки — придать спиртному сладость, что в большинстве случаев отвечает требованиям этих рынков.

Буазе

Буазе — важнейшая добавка для арманьяка. Его получают путем кипячения древесной щепы в воде в течение нескольких часов, удаления древесной щепы и затем медленного выпаривания оставшейся жидкости. Полученная темно-коричневая жидкость насыщена древесным привкусом и танинами, которые придают спиртному привкус выдержанного в дубе вина. Это ценный способ быстрого достижения длительной выдержки, особенно когда производитель не может позволить себе купить новые бочки. Большая часть буазе, используемого в регионе арманьяка, берет свое начало в Шаранте, где его использование уже устоялось (но в наши дни сокращается). Большинство производителей коньяка также имеют бочки с буазе в своих погребах, которые при смешивании с коньяком постепенно эволюционируют и обеспечивают кратчайший путь к длительной выдержке. Добавление буазе в бочку на ранней стадии жизни спирта гарантирует, что он созревает вместе со спиртом. Однако, если это невозможно, энологу также доступен выдержанный буазе. Этот более зрелый стиль буазе менее горький, чем чистый буазе, и предлагает вторичные древесные ароматы, такие как ваниль и жареные орехи. Он помогает придать спирту ощущение выдержки.

Вода

Вода — еще одна важная добавка к арманьяку, которая используется для снижения конечной степени алкоголя в спирте. Существует несколько способов снижения содержания спирта, например, дистиллированная вода, деминерализованная вода или petites eaux. Правильное снижение должно быть сделано либо сразу после дистилляции, либо постепенно в течение нескольких лет, чтобы обеспечить сбалансированную и связную смесь. Медленное снижение, на три-пять градусов за раз, обеспечивает надлежащую гармонию в конечном спирте, что затрудняет его обнаружение и позволяет избежать любого ощущения разбавления. В конечном итоге, эта уменьшенная крепость позволяет получить более гибкий спирт, который может позволить определенным ароматам проявиться над спиртовым теплом.

Карамель

Карамель (E150a) является неотъемлемой добавкой к арманьяку, которую можно использовать для регулировки цвета спирта. Она изготавливается из жженого сахара и имеет очень темный цвет. Она используется не для подслащивания спирта, а для регулировки его цвета. Постоянство цвета имеет первостепенное значение для негоциантов. Каждая дубовая бочка дает разное количество красящего материала, и поэтому необходимо добиться однородного цвета. Более темный спирт создает впечатление, что он выдерживался дольше, и, следовательно, выглядит более гладким. Предпочтительный цвет VSOP и Napoléons может быть достигнут путем добавления карамели после того, как различные бочки были опорожнены в более крупный смесительный резервуар.

Короче говоря, добавки для арманьяка, включая сироп сахарного тростника, буазе, воду и карамель, являются критически важными элементами, которые часто, но не всегда используются в процессе производства. Эти добавки используются для улучшения спирта и во многих случаях используются для удовлетворения потребностей определенного рынка. Нередко производитель корректирует цвет для экспорта в одну страну, но оставляет естественный цвет для другой страны. Понимая цель и оптимальное использование этих добавок, мастер-дистиллятор может создать надежную и сбалансированную смесь арманьяка.

Интересные факты об арманьяке

  • Арманьяк — старейший дистиллированный спиртной напиток в мире, записи о его производстве датируются 15 веком. Этот спиртной напиток изготавливается из смеси белых вин и выдерживается в дубовых бочках, что приводит к сложному вкусовому профилю с нотками дыма, орехов, засахаренных фруктов и специй — среди прочего. Это может быть смешанный спиртной напиток или один выдержанный спиртной напиток.
  • В регионе Арманьяк находится замок Шато де Гоб, построенный в 18 веке. Он расположен на берегу реки Гав и славится своей потрясающей архитектурой и прекрасными садами. Это также одно из основных мест производства арманьяка с собственной винокурней и погребами для выдержки.
  • Процесс производства арманьяка строго регулируется и тщательно контролируется Национальным межпрофессиональным бюро арманьяка (BNIA). BNIA отвечает за надзор за производственным процессом и обеспечение соответствия спирта определенным стандартам качества. Они также отвечают за создание трех отдельных зон выращивания арманьяка: Bas-Armagnac, Ténarèze и Haut-Armagnac. Каждая зона имеет свой собственный набор правил и рекомендаций по производству арманьяка.

Сочетание с блюдами

Когда дело доходит до поиска идеального сочетания с едой для арманьяка, варианты безграничны. Уникальная сложность этого особого французского бренди делает его универсальным и захватывающим напитком, который можно сочетать с различными блюдами, от морепродуктов до колбасных изделий, от фруктов до сыра и даже кофе. Одним из прекрасных сочетаний для арманьяка являются морепродукты. Легкий и фруктовый арманьяк с мягкими древесными нотками особенно хорошо дополняет рыбу и морепродукты. Некоторые предпочитают охлаждать арманьяк с таким сочетанием. Икра и арманьяк также являются союзом, заключенным на небесах, особенно когда арманьяк имеет фруктовый и ванильный профиль.

Выдержанные арманьяки прекрасно сочетаются с хорошо приготовленным лобстером и специями. Устрицы с их отличительным вкусовым профилем огурца, дыни и морской соли хорошо сочетаются с хрустящим и минеральным арманьяком Blanche. Когда дело доходит до мяса и колбасных изделий, арманьяк является идеальным дополнением, помогающим избавиться от жира. Арманьяк длительной выдержки прекрасно сочетается с ароматным мясом, таким как утка по-пекински, голубь или зрелая говядина. Вяленая ветчина, такая как байонская или пармская, прекрасно сочетается с арманьяком и является прекрасным вариантом в качестве аперитива.

Для вегетарианцев арманьяк XO хорошо сочетается с фруктами и овощами, которые имеют разнообразные вкусы, от сладости до горечи. Грибы шиитаке — приятный сюрприз с арманьяком, так как их нотки вкуса умами создают восхитительное и неожиданное сочетание. Морковное пюре — универсальное и универсальное дополнение к арманьяку, дополняющее особый вкусовой профиль бренди.

Одно из самых удивительных сочетаний для этого напитка — кофе. Уникальный процесс выдержки арманьяка с нотками дерева, гриля, поджаренного, копченого, кофе и какао идеально сочетается с ароматами, которые содержатся в кофе.

Старый арманьяк с тонкими ароматами прекрасно дополняет нежный кенийский кофе, а молодой и яркий арманьяк идеально подходит для крепкого эфиопского кофе. Наконец, стоит упомянуть классическое сочетание арманьяка с сыром.

Молодые и фруктовые арманьяки прекрасно сочетаются с мягкими сырами, а старые, более древесные арманьяки создают гармоничные сочетания со зрелыми сырами. Сыр рокфор дополняет сладкие ванильные нотки арманьяка и создает прекрасный контраст с его типичным соленым и колючим характером. Зрелые конте и гауда также прекрасно сочетаются с сырами.

Хотя существуют четко установленные правила, немного экспериментов вместе со смелым подходом могут привести к прекрасным сочетаниям.

Приобрести арманьяк вы можете в нашем интернет-магазине wine.ua.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *